【第二部分 有關念佛往生】




 


13問:殺生造多罪業的人,雖念佛恐怕不能往生吧?




答:人都是有罪的,阿彌陀佛正是可憐我們造罪受苦才要救我們。所以雖然造了罪,如能夠迴心念佛,沒有不往生的。《觀經》下品明明記載一生造了十惡、破戒、五逆重罪的人,臨終才念佛也都往生。《念佛感應錄》第三集第58頁丁德華之父、第175頁趙秋中、第382頁張蓮娣一生殺豬,臨終迴心念佛;第311頁許桔清養蝦為業,年輕時還打過蛇,晚年迴心念佛;又有第238頁江蘇王某年輕浪蕩、臨死地獄相現,跟隨助念之人念佛;第332頁新加坡販毒犯臨行念佛,火化得舍利子等,這些人最後都念佛往生,即是現證。




 


14問:那麼念佛人就不用斷惡修善了?




答:這又不然!佛法中絕不可能找到一種叫人不要斷惡修善的法門。念佛人更應當隨份隨力斷惡修善。斷惡修善而念佛,於自於他功德利益更大。




一、造罪受多苦,行善多安樂。




二、造罪難得好死,行善易得善終。




三、造罪之人,眾生不喜,即使念佛,不受人信;善人念佛,眾生歡喜而信。




四、造罪則社會混亂,佛法隱沒;修善即道德昌明,佛教興盛。




五、造罪不順佛教,諸佛不喜;斷惡修善,順諸佛教,諸佛歡喜。




所以應當斷惡修善而念佛。




 


15問:惡難斷,善難修,怎麼辦?




答:人非聖賢,只要心中常存一個斷惡修善的念頭,隨緣盡份,勉為其力,常懷慚愧,多多念佛就好了。這樣,惡雖難斷乾淨,但絕不至於造大罪;善雖難行圓滿,總不失一念善心。阿彌陀佛也必加持。




 


16問:未吃素,念佛能往生嗎?




答:能!《念佛感應錄》第三集第283頁張玉枝、第382頁張蓮娣、第321頁黃錫勳等,都還沒有吃素,也都念佛往生。




不過視情形,能吃素最好。素食好處很多,順佛慈悲心,施眾生無畏,有利自身健康,有利節能環保,臨終減少業障。




 


17問:未皈依,念佛能往生嗎?




答:能!《念佛感應錄》第三集第172頁許培枝、第215頁胡老漢、275頁池貞子、第342頁黃英夫等,都還沒有皈依,也都念佛往生。




如條件允許,還是皈依的好。因為皈依是定信仰、入佛門、成為佛弟子的第一步,豈有想念佛、想往生的人不願皈依的呢?




 


18問:沒發菩提心,念佛能往生嗎?




答:真正發菩提心——「眾生無邊誓願度」是很難的,如果要求發菩提心才能往生,敢說當今世界上沒有幾個人能往生。阿彌陀佛要救度一切眾生,所以並不要求一定發得起菩提心才能往生。《觀經》上三品往生雖有發菩提心,中下六品往生就都沒有發菩提心。《念佛感應錄》第三集所記往生事例,大部分連菩提心的名字都沒聽過,更不要說發菩提心了。雖然不知菩提心,但只要念佛、願生,通通往生。一旦往生,自然成佛度眾生,這正是淨土念佛法門的妙處。




淨土法門貴在發願生心,願生心就是淨土法門的菩提心,這是人人都能發得起的。




 


19問:如果不能清淨持戒,念佛能往生嗎?




答:能!《念佛感應錄》第三集第135頁瑩珂法師即是其證。《觀經》中品下生以下都是無戒、破戒、造罪的人臨終念佛而往生的。




一般法門修持都要求「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」,其中戒律是基礎,不能清淨持戒,連人天善果都得不到,更不要說解脫成佛了。但是這畢竟是太難了,能修戒定慧、滅貪瞋癡的人少而又少,不能達到的人多而又多,所以佛才說了念佛這個特別法門。


 


念佛法門是只要稱念阿彌陀佛的名號,仰靠阿彌陀佛的願力。往生只與念不念佛相關,與有沒有戒定慧無關。比如乘船渡河,靠的是船力,與乘客識不識水性毫不相關,只要乘船,都可以渡河。念佛也一樣,只要念佛,都可以乘上了阿彌陀佛的願力,有沒有戒定慧通通往生,所以稱為大慈大悲、特別法門。




 


20問:那麼念佛人就不用持戒了?




答:戒律雖然與往生沒有關係,但念佛人還是應當各隨自己的根機、能力,能持多少戒就持多少戒。持戒有持戒的功德利益。比如一個人的身體是殘疾還是健康,雖然與往生一點關係沒有,但我們還是希望健康,而不願受殘疾之苦,不因為與往生無關,就不注意保護自己,讓身體受殘受損。


 


同理,持戒有持戒的安樂,不能持戒就要受不能持戒的苦果。只是說要持好戒不容易,所以才心懷慚愧,一向念佛,並不是說念佛人就不要持戒。《觀經》九品,上中六品都是持戒行善的人念佛往生,下三品是破戒造惡的人念佛往生。




 


21問:雖念佛,心不清淨,雜念紛飛,能往生嗎?




答:能!《念佛感應錄》第三集所記往生各例,都是普普通通的念佛人,也都不免多多少少雜念,但都往生。




其實心清淨不清淨、念佛有沒有雜念,與能不能往生是絲毫也不相關的。專修念佛,真願往生,即使是一天到晚雜念紛飛也一點點都不會障礙阿彌陀佛的救度,一點點都不會影響往生的。好比身體已經坐上了大船,就是心裏動念想東想西,只要安心在船上而不下船,船仍然會拉著我們到彼岸,而絲毫不受影響。


 


歸命阿彌陀佛,把我們的解脫成佛的性命交給阿彌陀佛,而一向念阿彌陀佛的名號,安心讓阿彌陀佛救度,我們的心就已經在阿彌陀佛的大願船上,與阿彌陀佛成為一體了;即使第六意識想東想西,不過是「前塵影事」、「虛妄想像」,本身就是生滅無常、沒有體性的,能妨礙阿彌陀佛的救度嗎?能阻擋阿彌陀佛的大願船嗎?一點點都不會!阿彌陀佛的無礙光,會很輕鬆、毫不費力地把我們救到西方。




只是說一個人的妄想雜念多,內心就不容易安定,心裏也多一些煩惱,所以念佛的人還是希望雜念少一些。那也有方法,就是儘量看淡世事,多念佛,久而久之,自然雜念就會少一些。印光大師的「十念記數法」也是攝心念佛的好方法。




 


22問:為什麼我不念佛的時候反而覺得清淨沒什麼妄念,一念佛反而妄念很多呢?




答:不念佛,整個人隨著煩惱習氣在走,與妄念是同一方向,也就不覺得有妄念;念佛與妄念是逆反的方向,所以一念佛就覺得妄念特別多。




比如在火車站隨著人流通過檢票口往裏湧,即使人再多,也不怎麼覺得,因為方向一致;如果反過來,人流都往裏湧,只有自己一個往外出,立即就會覺得人太多了,簡直人山人海。其實人還是那麼多。




念佛,逆生死流,生極樂國,正是如此。初念佛的人,發覺妄念多,那是很正常的,不僅不必擔擾,反而值得恭喜呢。




 


23問:念佛的時候妄念很多,是不是念佛不得力呢?




答:妄念這麼多、這麼洶湧,還能念出佛來,也能覺察到妄念,這正是得了佛的力量。如同在檢票口,萬人皆往裏湧,自己一人想往外出,那是不可能出來的。但是如果有一個大力的人、有威勢的人,比如國王,他要出站,則萬人都要讓路迴避,我們也就可以跟在後面,順勢出來了。


 


一句阿彌陀佛,就如同國王一樣,阿彌陀佛來解救我們,是把我們從直奔三塗的業力妄念之流中解救出來,與無始劫來的妄念方向完全相反。我們只要跟在佛號後面就能順利安然地出來。心中佛號一舉,一切妄念自然迴避,也是一樣。至於我們覺得妄念很多,那是方向逆反的緣故,實際上它既沒有變得更多,也不能阻礙阿彌陀佛的救度。




 


24問:不識字、不會誦經、沒智慧,念佛能往生嗎?




答:能!《念佛感應錄》第三集第159頁王桂英、第227頁姚春林、第293頁王乙招、第299頁蔣妙信等都不識字而念佛往生。識不識字、會不會誦經、有沒有智慧,與能不能往生也是風馬牛扯不上一點關係的。




 


25問:每天念佛數量不多,能往生嗎?




答:念佛數量沒有一定的標準,各盡其力,真願往生,雖然念佛數少,也必定往生!《念佛感應錄》第三集所記念佛人,多則每日數萬,少則每日數千、數百,也都往生,即是其證。




 


26問:那麼就不必精進多念了?




答:各隨所能,應當精進。有空就念佛,不是特別用心用腦的事皆可念佛,養成念佛習慣。因為人不念佛,必念妄想雜念,念妄想雜念即與業障感應,增加業障,不如念佛與佛感應,消業增福。




 


27問:我年齡已大,念佛時間短,能往生嗎?




答:能!《觀經》下品命終前只念十聲、一聲都往生,還有誰念佛比這時間更短呢?《念佛感應錄》第三集第178頁王淑珍念佛七天、第215頁胡老漢念佛六天、第297頁羅婆婆念佛四天、第330頁周廣大念佛三天,命終通通往生,都可以證明。




 


28問:那麼平時不念佛、等到臨終再念佛,可以嗎?




答:不可以!這種想法是很僥倖、很危險的。比如有人身上綁了炸彈,隨時都會爆炸,但卻不知道具體在什麼時間爆炸,那麼一旦知道了就要立即拆除,而不是等到快要爆炸的時候才來拆除。所謂等待臨終也是一樣,誰知道自己什麼時候死!


 


並沒有一個固定的臨終時刻讓我們去等。既然臨終不定,現在的每分每秒都有可能是臨終,臨終念佛也就是現在念佛,現在念佛也就是臨終念佛了。何況人都是活在當下的,除了現在,沒有臨終。當然就要現在念佛了。




 


再說,現在遇到念佛法門卻不念佛,而要等一個不確定的臨終,說明不知道念佛的好處,不是真想念佛。如真想發財的人,財寶現前,現在就想得到;真想治病的人,知有妙藥,立即就想服用;身犯死罪的人,聽說有免死牌,立即就想拿到手,因為如果不事先把免死牌帶在身上、保管好,說不定哪天半夜就會被拉出去砍頭,到時候就來不及了。




 


臨終果然能念佛,當然一樣往生。但是人到將死,身體四大分離,心則萬般憂惱,再加上眷屬哭爹喊娘,怨家前來索命,一點也不能自己做主;平時有佛不念,這個時候「佛」之一字早就不知拋向哪裏了,哪裏還能念佛呢?




 


再說死緣不定,有空難、海難、車難、礦難種種難死,火災、風災、水災、地震、海嘯、樓塌、橋斷等死,又有刀劍加身、槍彈穿腦、毒藥毒氣等死,又有中風失語、昏迷不清、喉啞舌縮等死,無量無邊,猝不及防,隨便沾上一種,都不能念佛了。




 


29問:看來現在就要開始念佛了?




答:對!早念佛,早平安、早免難、早消業、早增福,早日往生決定。




 




arrow
arrow
    全站熱搜

    善緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()