(4). 佛之付囑
佛陀是三界的導師,四生(胎、卵、濕、化)之慈父,世尊對於六道眾生,是何等的悲憫深切。因心繫六道眾生尚未度脫的盡,佛入滅後眾生將失去了光明與依怙。遙望昔日世尊上升忉利天宮,付囑地藏菩薩。乃因世尊慧日將沈,卻還深慮眾生。因眾生執迷不悟,造業剛強,將來業報成熟,將墮三途輪迴受無量苦,千生萬死難以解脫


是故世尊苦口婆心,再三鄭重叮嚀、吩咐地藏菩薩,要記著世尊即入涅槃,在忉利天宮的殷勤最後付囑。三界六道的眾生,勿令墮入諸惡趣,受一日一夜之苦難。更何況是那些墮入無間、阿鼻地獄之中無依無怙的眾生,全交付給地藏菩薩。縱使,這些眾生的善根小的如一微塵、一粒沙、一滴水、一毛髮等這麼微小,也都要擁護救度,勿令他們善根退轉。


世尊一次又一次的付囑,委託地藏菩薩,佛陀宣說此偈:「現在及未來的天人大眾,吾今殷勤的付囑於汝,以廣大神通與方便度脫,勿使他們墮在諸惡趣之中。」當時佛陀乃又付囑說:「如果眾生墮入惡趣,受到極大痛苦,你應當憶念,我在忉利天宮上殷勤的付囑著你,這娑婆世界從我滅度之後,直至彌勒佛降生出世之前,這段時間將有五十六億七千萬年之長久。這段時間將無佛住世於世界裏,這些世間的眾生,全部囑託交待給你,都要使他們解脫,永離各種的痛苦,並能遇到未來佛而被授記!


如此漫長悠遠的時間,佛陀入滅後將未度脫盡的眾生,委託給地藏菩薩。因而祂將永不歇息的救度天上、人間、未離三界火宅的有情眾生、三惡道的一切眾生,這是既艱辛又困苦的重責大任。世尊對於地藏菩薩鄭重付囑的使命,可謂「任重道遠」,如法王付法子般。地藏菩薩對於世尊忉利天宮的付囑,因而使得地藏菩薩涕淚哀泣。乃是因為地藏菩薩油然悲憫的原故:「悲六道眾生造業不改」、「悲眾生剛強難化」、「悲如來慧日將沈」、「悲天宮付囑事大」。

實為地藏菩薩「佛性的光輝,自性之流露。」所以當時地藏菩薩猶如孝子一般,聲聲的連續三番來安慰著佛陀說「唯願,世尊不必為後世的惡業眾生憂慮!」這番的安心勸慰足以皆知,地藏菩薩對佛陀緬懷著無限敬仰與知恩、報恩、感恩的心懷猶似孝子。而地藏菩薩也鄭重的向世尊表明,自己會勇於荷擔度化六道三界眾生的誓願,唯請世尊不必擔心。因此往後菩薩不惜犧牲一切,甘願於無量劫,度脫一切眾生,菩薩以此的行願,欲念報答佛陀之恩澤於萬一,地藏菩薩是每一位眾生心中最光明的典範。


佛陀即入滅前交待付囑地藏菩薩,圓滿佛滅度後未完成的願行,由此悉心皆知,地藏菩薩乃成為釋迦牟尼佛悲願之精神履行的傳承者,乃為「續佛慧命,肩擔如來家業」的真正奉行者。當時佛也曾舉起金色光芒柔和的手臂,撫摸地藏菩薩的頭頂讚歎宣說「地藏!地藏!汝之神力不可思議,汝之慈悲不可思議,汝之智慧不可思議,汝之辯才不可思議,正使十方諸佛,讚歎宣揚汝之不可思議事,在千劫中,也不能得盡!」因地藏菩薩悲願弘深,無有窮盡,殷勤化度人天六道的眾生。所以此大願為十方一切諸佛、大菩薩、天龍八部等眾,聽聞釋迦牟尼佛,稱揚讚歎地藏菩薩大威神力的不可思議,所以十方諸佛,共同來宣揚讚歎地藏菩薩威神德力的真功德!


 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 善緣 的頭像
    善緣

    善緣

    善緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()