close




一切惡業從懺悔滅


止觀曰:「懺名陳露先惡,悔名改往修來。」


◎《寶王三昧懺》:「諸佛慈悲,教令懺悔。果能真實發露,垢障自可冰消。三障若除,諸苦自息。任修何法,皆易成就。如經中說:有二健兒,一者自不作罪,二者作已能悔。又有二種白法,能為眾生滅除重障。一曰慚、二曰愧。慚能知非,愧能改過。慚則見善思齊,自生奮勉;愧則睹惡內省,發露向人。常慚能消妄習,常愧能釋嫌怨。當知一切善根,從慚愧生。一切惡業,從懺悔滅。


◎淨空老法師開示:


一、須知懺悔一法,與淨土念佛法門,最為相應。懺悔則罪消心凈,心淨則佛土淨。若有過惡不肯發露,不願改除,則縱然念佛,心不相應。既自知非,又能改過,後不再造,從今以後,專志求生淨土,死心踏地念佛。當知吾人通身罪業,若不往生極樂,必隨業流轉,永沉三途。寶蓮在前,刀山在後。當真為生死,發菩提心,萬緣放下,二六時中,專念彌陀,則念念之中,得滅八十億劫生死重罪。縱然過去曾造五逆十惡,亦能蒙佛接引,帶業往生。是故以至誠懺悔心念佛,便是懺罪之究竟妙法也。如是利益,十方諸佛言之不盡。


二、後悔和懺悔有何不同?
後悔的「悔」是煩惱,而不是指發露懺悔。
發露懺悔,因內心的改變,後不再造,罪就滅了,這是自利;因為對大眾說出自己過失,會起很大的警覺作用而又利他,所以是自利又利他,這功德更大。


三、要講清楚、說明白。要真心懺。不是真誠心懺悔,災難過不去,災難當前,真心懺悔很重要。念佛即是上上懺。要勸大家念佛往生西方極樂世界。



念佛人要念佛求生淨土,先要懺悔業障。「懺悔則罪消心凈,心淨則佛土淨。」而真正的懺悔是認識到自己的罪業,我們自出生迄今,除以往的宿業外,又不知造了多少新秧;這些都是往生的障礙。如何懺除業障老和尚曾開示:「真正學佛人不能造業,過去造的業要懺悔,普賢菩薩教我們『懺悔業障』。怎樣把業障懺除?章嘉大師說『佛法重實質不重形式』,儀式、規矩不重要。提升自己境界,懺除業障,這是實質。實質是自利,形式是利他。形式要有實質才產生攝受的力量。真正懺悔是『後不再造』,今後不犯同樣的過錯,也就是真正的改過自新,天天要反省、檢點自己的過失,發現之後就真正肯改,這叫真懺悔。


而後學於每月的初一、十五日會定期與家同修拜《寶王三昧懺》(夏蓮居大士編撰),因此懺法不離念佛法門(),且後學前於嚴重病苦時,即依靠念佛、拜佛、拜此懺本及讀《無量壽經》等安然度過,故沿以為習就成為定課了。其實修懺法並無時間、地點的限制,隨時可在自家心地上用功,「罪從心起將心懺」,心心念念都是一句阿彌陀佛,就是最好的懺悔法。
註:夏蓮居老居士很慈悲,依照淨土三經編了個懺本《寶王三昧懺》,拜這個懺,裡面的內容就是淨土三經。夏老居士實在講也是菩薩再來,為我們末法眾生修學方便起見,你看經、懺法乃至於早晚的課誦,他編的淨修捷要就可以做為早晚課誦,同修們可依照這個法門來修學。(摘錄自老和尚開示)


現在「香港佛陀教育協會」與「華藏淨宗學會」在網路上製作一個「懺悔專欄」,內設有網上懺悔室,提供同修本人或代家人或親友發表個人懺悔的平台,讓懺悔者和讀者都能反求諸己,生慚愧心有則改之無則加勉,起悔改作用。為使蓮友能進一步瞭解該專欄,特彙整相關資料做一簡單介紹如下,提供同修大德參考。阿彌陀佛!


◎緣起


老和尚前開示:「唐山分享論壇光碟是真正護國息災,這是治本。從根本修,三時繫念是治標。希望大家至少能將唐山論壇的光碟看三十遍,最好三百遍。並努力懺悔分享,希望每一個淨宗學會都能開這一個『懺悔分享班』。」因此在高雄的劉醫師等南部同修即遵老和尚的教誨,於2009年九月底開設因果教育課程及成立台灣「懺悔分享班」。在短短一個多月裡,很多人不僅身體更健康、家庭更美好,消業效果特別好。(註:該班目前已結束)


「香港佛陀教育協會」董事胡妮妮居士,得知台灣「懺悔分享班」成功的經驗,心生歡喜,且意識到「懺悔分享班」的重要性,因此在請示師父許可後,於2010年一月在「香港佛陀教育協會」成立「懺悔分享班」。


專欄主題


一、懺悔班文稿
前言
殺生害命類
殺子墮胎類
偷盜類
邪行淫亂類
五毒類(貪瞋癡慢疑)
不孝父母不敬師長類
綜合類
懺悔推廣篇
附錄
老法師對懺悔的開示
跋文
後不再造是真懺悔


二、網上懺悔室


目前在網上懺悔室的懺悔文有400篇(隨時增加中),近九成半是大陸地區的同修,餘為台灣、美加及馬來西亞等地同修;其中以懺悔邪淫者最多,殺生(墮胎)次之,可謂「萬惡淫為首」。


效果


除懺悔者業障消除快速外,該班成員有人一上臺,竟然將自己十多年的心結說出,而化解了怨恨。發現愈懺愈發現自己的問題,問題不在別人身上,而在自己內心出了問題。每懺一次,內心愈清淨。甚至時常臺上臺下哭成一片。不僅臺上分享者在懺悔,臺下的人也懺悔,自利且利他。


補充說明


、修懺悔法最好的依據(悟道法師2011/11/27函示)


淨老所講之不二過,恐怕大多數人做不到,大部分懺了又犯、犯了又懺,這樣的人居多數,原因是煩惱習氣太重,又加上外在大環境不好,所謂內有煩惱、外有誘惑,要懺悔相對的比古人困難,因此,佛請地藏菩薩講占察善惡業報經,就是針對末法時期佛門四眾弟子所講的,經文內容把懺悔的理論方法,說得具體明白。


佛門懺悔的具體標準在戒律、威儀,依占察經來修學是末法時期佛門弟子,修懺悔法最好的依據,裡面具有作法懺、取相懺、無生懺,無生懺最高即實相懺又稱大莊嚴懺,取相懺、即大乘懺法、以取得好相為業障懺除的標準,作法懺是小乘懺法,即發露懺悔,有分可悔、不可悔,如殺人犯不可悔罪,墮胎屬於殺人犯不可悔罪,在小乘作法懺不允許懺悔,這一生都不能受戒,必須依大乘取相懺,得到好相業障才算懺除,才能受戒。


目前網路懺悔屬作法懺,輕罪經發露懺悔,即可懺除,重罪如墮胎等,只有發露還不夠,要進一步修取相懺、無生懺才能懺除。另有密教懺悔法與顯教不同,地藏經修福、誦經、念佛、造像、印經、齋僧等也是修福懺除業障的補助方法,請大家多留意。


二、劉素雲老師開示(節錄自「相由心生、境由心轉」)


真正的懺悔。首先你要認,認帳,認了才能了。關鍵是有好多同修不認這個帳,總是怨天尤人。讀經、聽經要是聽明白了,就知道這個業障和別人沒有關係,都是自己多生多劫造作得來的。所以一定要從自身做起,懺悔自身的業障,消除業障。如果你不認,它是不會了的,你假認,它也了不了。必須得發露懺悔,真正的懺悔,這樣才能把這個業障消掉。


第二個就是受,承受,必須得坦然承受,這就叫受了。你接受、承受了,你才能了。有的人業障現前,不能勇敢的面對,逃避也逃避不了,任何人也代替不了。


第三個就是通,要溝通,通才能通了。所以這三個了,大家可以參考參考。如果這三個「了」都能做到了,這個業障是可以消除的。最後消不掉的業障,還有一句阿彌陀佛,這四個字是所有的業障都能夠消除的。


所以我告訴大家,業障可以消掉,發真心、發大願,認帳、承受,跟眾生溝通,這個問題會解決的,眾生還是通情達理的。


「一切法由心想生」,你那個心生萬法,如果是你想他如何如何,他就如何如何。所以你消業障怎麼消?要發自內心的懺悔,才能消除業障。就是你得認錯,真心誠意的認錯,然後改錯,你這才叫能消業障。



「懺悔專欄」網址:http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/ch/chmain.asp


「網上懺悔室」網址:http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/ch/ch_netch.asp





願修懺悔者 消除諸業障 現世得安樂 命終生淨土

arrow
arrow
    全站熱搜

    善緣 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()