淨土五經性質介紹 - 節錄自淨空老法師講義

淨土的第一經、根本經是《無量壽經》,《無量壽經》的內容是說明西方極樂世界的緣起。世界怎麼來的,說明它的緣起、說明西方極樂世界的意思、說明西方極樂世界的概況,使我們對於西方極樂世界,各個都有相當的了解,等於說是西方極樂世界的概論,所以它是非常重要的一部經典,也是解說西方極樂世界最完備的一部書。而最重要的部分,就是阿彌陀佛的四十八願,非常非常重要,四十八願是阿彌陀佛在因地行菩薩道,建造西方極樂世界的構想、藍圖。四十八願不是一次發的,是在五劫修行當中累積起來的大願,諸位讀《無量壽經》就能了解。


西方極樂世界建成之後,這四十八願等於是西方極樂世界的憲法。古今人對西方極樂世界的介紹,或者是論述、講解,凡是與四十八願有抵觸的,我們一概不取,依法不依人,四十八願是根本法,西方極樂世界的憲法,凡是與他的根本法相抵觸的,一律無效,我們不必採取它;凡是與四十八願相應的,我們採取,我們可以相信得過。所以我們對西方淨土的信心,可以說就是以四十八願作依據,決定不會錯,不致於迷失了方向。


《彌陀經》是勸我們修行的,像蕅益大師在《彌陀經要解》中,提出信、願、行三大綱領。序分、正宗分、流通分都是用信願行,勸我們相信,勸我們發願往生,勸我們執持名號。是勸我們修行的一部經典,真是苦口婆心。而要解,我們印光大師讚歎說,就是古佛再來,重新給《阿彌陀經》作個註解,也不能超過這個要解,讚歎到無以復加。所以我們今天把《彌陀經要解》看成跟經一樣的重要,絕不為過。


第三《觀無量壽佛經》是講西方淨土理論的依據,很重要。講修行的方法,講西方極樂世界九品的因果,上品上生要怎麼個修法,上品中生怎麼個修法,九品因果。我們對這三經若不是完全了解,對西方極樂世界的認識就不完備,必須要三經合起來研究。


古大德對《無量壽經》的稱讚,稱為中本華嚴,把《無量壽經》的地位提得跟《華嚴經》一樣高,中本華嚴。大本華嚴是什麼?大本就是我們現在念的《華嚴經》,八十卷《華嚴經》。《無量壽經》稱為中本華嚴,小本是《阿彌陀經》,《阿彌陀經》是小本華嚴。


所以《華嚴經》到最後十大願王導歸極樂,特別是《無量壽經》一開端,就說明往生西方極樂世界這一些菩薩們,幾乎每一個人都遵修普賢大士之德。遵是遵守,修學普賢大士之德。


普賢大士之德是什麼呢?就是十大願王,因此我們念佛發願求生西方淨土的人,對於十大願王要重視,要努力的來修學,從禮敬諸佛,稱讚如來,到普皆迴向,一定要修,這是什麼?這是上品。上品上生的統統都修十大願王,所以這部經加在淨土三經後面,成為四經,很有道理。


印光老法師是西方極樂世界,大勢至菩薩再來的。我們看他一生的行誼,的確很像大勢至菩薩,他這一生的行持非常像,他是大勢至菩薩再來。所以他把《大勢至菩薩念佛圓通章》附在後面,變成淨土五經,為什麼呢?這一章經,精要,經文中最重要的四句話。『都攝六根。淨念相繼。不假方便。自得心開。』如果我們對這四句話能深深理解,對於這個法門就死心塌地了,不會再起個妄念,你心裡石頭落地了,你決定能夠成就,而且對於念佛的功德、利益,雖然經文不長,但是這個讚歎到了極處。又不是其他四部經所能比的,這是讚歎功德、利益。提出修行的要領,這四句話是修行念佛的要領,非常非常的重要,我們才曉得這個法門,確確實實超過了禪宗,超過了密宗,超過了一切法門,真實的超越了。


         

http://www.amtfweb.org/jingtu/5jing.htm

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 善緣 的頭像
    善緣

    善緣

    善緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()