《佛陀的四個法寶》‧


                         一謹記圓因老法師的教誨一


三、吃素


  《楞伽經》云:「食肉與殺同罪。」在所有的罪業之中,以殺業最重!因為既造作殺業,必受殺報,因果報應是最慘最重的。何其不幸,我們卻一天到晚在造殺業而不自知。因為吃肉與殺生同罪,吃肉就等於殺生。天天吃肉就等於天天都造殺業;三餐吃肉,等於三餐皆欠殺債。因為吃肉而與眾生結下的血海深仇無量無邊、不可勝數,未來的果報令人不敢想像。


  


    《涅槃經》云:「夫食肉者,斷大慈種。」佛心就是慈悲心,我們修行學佛就是學佛的大慈悲心。學得佛的一分慈悲,道業就會成就一分;學得佛的十分慈悲,道業就會成就十分。奈何吃肉者早已斷除大慈悲種子,慈悲之心無由涵養、滋長;沒有了慈悲,早已悖離了佛心,所有的修行都是枉然。


  


    《楞嚴經》云:「食肉者,所求功德悉不成就。」我們想求身體健康、生活平安、子孫賢達、事業順遂,我們想求業障消除、道業成就、了生脫死、往生西方,吃肉的人一定無法成就這一切的功德。這是佛陀金口宣說的教誨。如果我們不能吃素,還是照樣吃肉造殺業,那麼一切心願將永遠無法實現。


  正因為吃素是如此地重要,師父總是秉持著佛陀的教誨,一而再、再而三,孜孜不倦地勸告每一位學佛的人,一定要趕快吃素,趕快矯正吃肉的惡習。能夠馬上改正過來、完全吃素的人最好,而沒有辦法馬上改正過來的人,還是要督促自己,努力地向完全斷肉吃素的目標實踐。吃一次肉,造一次殺業,結一次怨仇;吃十次肉,造十次殺業,結十次怨仇。每一次吃肉造殺業所結的血海深仇,將來的果報還是要自己償還。做得到的人,無邊功德自己親得;做不到的人,無邊罪過自己親受。學佛者對於此事應生畏懼之心,千萬不可輕忽。


 


四、念佛


  《大集經》云:「末法億億人修行,罕一得道;惟依念佛,得度生死。」蕅益大師曰:「一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世,所得之阿耨多羅三藐三菩提法。」一句「南無阿彌陀佛」,是佛陀說法四十九年的最最菁華,是捷徑中的捷徑、妙法中的妙法;依靠阿彌陀佛的慈悲願力帶業往生,橫斷生死濁流,超脫六道輪迴。末法修行想要成就,離此念佛法門,億億人中難得一人。


  


     念佛具足不可思議功德,我們今生今世應當要一門深入,老實念佛,不夾雜、不三心兩意。因為念一句「南無阿彌陀佛」,就等於「總誦」三藏十二部經典;一句「南無阿彌陀佛」就是禪。《大集經》云:「若人但念阿彌陀,是名無上深妙禪。」一句「南無阿彌陀佛」就是密,六字洪名全依梵文,未翻一字,是至真至簡之咒。既是禪又是密,又能總括三藏十二部教典,念佛真的是不可思議。


  


     《華嚴經》中云:「十地菩薩始終不離念佛。」一句「南無阿彌陀佛」,功德不可思議,當我們念佛時,十方諸佛都來護念。上自等覺菩薩,下至罪業眾生,同樣都念一句「南無阿彌陀佛」;我等具縛凡夫,何德何能有此福報,與大菩薩們修學同一個法門。文殊、普賢菩薩教我們念佛,觀世音、大勢至菩薩也教我們念佛,念佛法門這麼殊勝難逢,今生今世更應當把握,沒有多生累劫的善根是聽不進、信不及這一句佛號的。


  


      師父將一句「南無阿彌陀佛」融入日常生活之中,一舉一動不離佛號,鳥叫蛙鳴聲聲彌陀,以身示教來勸導我們一心念佛。我們三生有幸,得遇行持嚴謹、悲心深重的明師,更得以親近請益,實在是莫大的福報。願我念佛同倫,皆應死心塌地念佛求生淨土,一生成就,方不辜負彌陀慈父之慈悲願力,也不枉師父辛勞度眾、諄諄教誨之恩德。


大陸弘法法務彙報


  


      本會十年來積極從事大陸印經、放生及慈法務,廣受好評!本期原擬於十二月份前往執行,近因大陸各地需求甚廣,時而來函、來電請求寄贈法寶,經提請理監事會討論通過,將於華南地區設立分會,以應神州信眾之需。而後經與泉州懷恩寺當家安如法師協商,病徵得該寺創建人、台北「懷恩慈善協會」負責人蕭如建居士之同意,擬以該寺名義成立「了凡淨宗學會」,以利長期而穩固地開辦各項弘法利生法務。初期仍以印贈經書、放生、公益(供養貧病僧尼、濟助寺院棄嬰、貧困家庭喪葬補助)為主。竭誠歡迎諸上善人惠予支持,普利群生,功德無量!


 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 善緣 的頭像
    善緣

    善緣

    善緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()