close

是人在遠行中、經山林河海等危險地方應要如何保平安?

經文:【復次,觀世音菩薩!若未來世,有善男子善女人,或因治生,或因公私,或因生死,或因急事,入山林中,過渡河海乃及大水,或經險道。】

 

(解)佛又對觀世音菩薩說:「倘若未來世,有善男子、善女人,或是因為辦治生活的,或是為了公事或私事,或是因報生和訃死的事情,或因為緊急的要事,走入山林之中,過河渡海的時間,及遇著大水,或是經過危險的道路。

 

(釋)治生,就是經商貿易。為大眾的叫公事,為自己的叫私事。生,是婦人產生了去報生;死,是人死了去報喪。或是為了緊急的要事,須要經過大山峻嶺、深谷荒叢。這一類地方,都是有盜匪、惡獸埋伏著的。長河大海,更有風浪的險惡。

 

經文:【是人先當念地藏菩薩名萬遍,所過土地,鬼神衛護,行住坐臥,永保安樂。乃至逢於虎狼師子、一切毒害,不能損之。】

 

(解)「這個要出門的人,應當先念地藏菩薩的名號一萬遍。這樣一來,所過的地方,就有鬼神都來衛護了,無論是行走、是居住、是坐、或是臥,可以永遠保護你平安,乃至於碰著了虎、狼、獅子,一切要毒害人的東西,都不能來損害你了。」

 

(釋)一切毒害,就是前面說過的蚖、蛇、蝮、蠍等類。因為虎、狼、獅子、蛇、蠍等類,都是由鬼神管領的,現在這鬼神都奉了菩薩的命,尚且要來擁護,還愁甚麼這類惡毒來損害你呢!

 

經文:【佛告觀世音菩薩:是地藏菩薩於閻浮提,有大因緣。若說於諸眾生見聞利益等事,百千劫中,說不能盡。】

 

(解)佛告訴觀世音菩薩說:「這地藏菩薩對於閻浮提有很大的因緣,倘若要把他利益眾生的一等事情,都來說出來給眾生聽,就是百千萬劫的當中,也說不盡的。

 

(釋)地藏菩薩自從無始劫以來,累劫的度脫眾生,總不離慈悲大願,和不可思議的神力來利益眾生。眾生能至心歸依,隨便你要求甚麼事情、甚麼東西,沒有不依你心願的。

 

經文:【是故觀世音,汝以神力,流布是經。令娑婆世界眾生,百千萬劫,永受安樂。】

 

(解)「是為這緣故,觀世音!你應該要以你的神力,流布這部經,使娑婆世界的眾生,百千萬劫永遠的享受安樂。」

 

(釋)這兩尊大士,對於我們娑婆世界的眾生,是有很大的因緣、很大的感應。現在佛叫觀音大士去流布宣傳這部經,真可謂同聲相應、同氣相求,如日月並行,相得益彰了。我們六道眾生,倘若能夠相信,還愁甚麼罪業不消、福利不聚呢?所以這部本願經和觀音大士的普門品,正是兩條離苦得樂平坦的大道。一走上這路,就可以叫你得到百千萬劫永遠受享不盡的快樂。

 

經文:【爾時,世尊而說偈言:吾觀地藏威神力,恒河沙劫說難盡。見聞瞻禮一念間,利益人天無量事。】

 

(解)這時間世尊說出了偈言:「吾觀看這地藏菩薩威神和福力,雖然是窮盡恆河沙數的大劫,也難說盡的;一經眼見耳聞以後,就去瞻禮他,只在一念之間,就可以得到利益人道、天道裏無量的事情了。

 

(釋)地藏菩薩有無量無數不可思議的功德,所以眾生一請求,便可以事事如意滿足。就是這裏才生一念的瞻禮,人天都得到無量的利益,這不是不可思議的威神麼!

 

經文:【若男若女若龍神,報盡應當墮惡道,至心歸依大士身,壽命轉增除罪障。】

 

(解)「倘若有男女、龍神一等,這報身一盡,應該墮落到惡道裏去的;在這時間,能夠一念歸依了大士,不但是罪障消除,壽命也轉增長了。

 

(釋)無論甚麼人,要罪業銷除,壽命增長,那麼應該去歸依地藏菩薩,一定可以使你滿意的。有病重將死的人,一念去歸依他,更是有特別的靈感。

 

經文:【少失父母恩愛者,未知魂神在何趣?兄弟姊妹及諸親,生長以來皆不識。或塑或畫大士身,悲戀瞻禮不暫捨,三七日中念其名,菩薩當現無邊體。示其眷屬所生界,縱墮惡趣尋出離。若能不退是初心,即獲摩頂受聖記。】

 

(解)「從小的時間就亡失了恩愛的父母,到大了要想見,不知道神魂的所在,或是早死的兄弟姊妹,及諸親人,現在我長大了,要想去見他,但是不曉得在甚麼地方?倘若你肯去塑畫大士的身形,然後對了像,悲哀的戀慕,瞻禮大士,不願暫時捨離;三日、七日之中,再去念菩薩的名號,菩薩當時現化出無邊的身體來,來指示他所想念的家眷,生在的世界。假使是已經墮落惡道的了,賴他陽間家眷瞻禮的功德,也就出離了;倘若是這人再不退初心,繼續的瞻禮稱名,當即獲得菩薩給他摩頂來受聖記。

 

(釋)這一節的偈言的情節,都是前面說過了的,閱者一定還能夠記得,也可以毋須重釋了。

 

經文:【欲修無上菩提者,乃至出離三界苦。是人既發大悲心,先當瞻禮大士像,一切諸願速成就,永無業障能遮止。】

 

(解)「倘有欲修習菩提的人,或是要出離三界苦楚的人;這人既然發了大悲心,應該要先瞻禮大士的形像,自然一切所願可以成就,永遠沒有業障再來遮止住的。

 

(釋)業障遮止,就是將來成佛之後,出假位中,去教化眾生的時間,不受塵沙的迷惑。

 

經文:【有人發心念經典,欲度群迷超彼岸,雖立是願不思議,旋讀旋忘多廢失。斯人有業障惑故,於大乘經不能記。】

 

(解)「有人發心要讀大乘經典,欲覺悟群眾的迷惑,超度他們到岸上來;雖然立了這個不思議的大願,但是一邊讀,一邊廢失;這個人因為有業障迷惑住的緣故,對於這大乘經,總歸記不得的。

 

(釋)大乘經,是苦海的大渡船,現在為了業障的緣故讀不會;雖有了這隻大願船,同沒有舵槳一樣,那裏能搖得動,去救沈溺的眾生呢?

 

經文:【供養地藏以香華,衣服飲食諸玩具,以淨水安大士前,一日一夜求服之。發殷重心慎五辛,酒肉邪婬及妄語,三七日內勿殺害,至心思念大士名。】

 

(解)「這人去用香、花供養地藏菩薩,衣服、飲食品、諸般的玩具都去供他;再用淨水安放在大士的前面,經過一日一夜;求服的時間,發慇懃尊重的心,謹慎五辛、酒、肉勿入口,邪淫、妄語也切勿犯,二十一日以內,切勿殺害,再至心稱頌著念大士的名號。

 

(釋)在二十一日以內,吃齋守戒方才有效。

 

經文:【即於夢中見無邊,覺來便得利根耳。應是經教歷耳聞,千萬生中永不忘。以是大士不思議,能使斯人獲此慧。】

 

(解)「當即在睡夢之中,瞧見無邊的菩薩;夢醒了以後,即便得到了通利根性的耳朵。一應的經教,一歷耳根,千萬生中就永不忘記了。這是全仗大士不思議威神,能夠使這人獲到這樣的智慧。

 

(釋)這就是吃素守戒、嚴慎的感應。夢中一見菩薩,醒來便有智慧,苦讀十年不通的人,何勿去倣效一個呢?

 

經文:【貧窮眾生及疾病,家宅凶衰眷屬離,睡夢之中悉不安,求者乖違無稱遂。至心瞻禮地藏像,一切惡事皆消滅,至於夢中盡得安,衣食豐饒神鬼護。】

 

(解)「倘有貧窮的眾生,以及有疾病的人,家宅發生凶衰不安的景像,家眷也都分離了;睡夢之中,又都不安寧,凡是所求的事,又多乖違,不能稱心遂願。這人能夠至心瞻禮地藏菩薩的形像,一切惡事,自然都會消滅的;至於在睡夢之中,也都得到安寧,衣食也豐足了,鬼神也來擁護了。

 

(釋)一貧窮、二疾病、三家宅凶衰、四眷屬分離、五睡夢不安、六心願相違,這六種都是最不吉祥的了。須趕緊的去至心瞻禮地藏菩薩的像,方才可以轉禍為福。

 

經文:【欲入山林及渡海,毒惡禽獸及惡人,惡神惡鬼并惡風,一切諸難諸苦惱,但當瞻禮及供養,地藏菩薩大士像,如是山林大海中,應是諸惡皆消滅。】

 

(解)「倘若要入山林及渡海洋,這山裏有毒惡的禽獸,以及兇毒的盜匪,在大海裏也有惡神惡鬼,掀風作浪,所以都有一切的災難,一切的苦惱了。但只要瞻禮,以及供養地藏大士的像,這樣山林大海之中,應有的那些惡毒一概都消滅了。

 

(釋)倘若有渡海入山的人,恐怕有這樣的危險,就去瞻禮菩薩、稱念名號,一切毒惡,自然消滅了,可以得到一路平安。

 

經文:【觀音至心聽吾說,地藏無盡不思議。百千萬劫說不周,廣宣大士如是力。地藏名字人若聞,乃至見像瞻禮者,香華衣服飲食奉,供養百千受妙樂。】

 

(解)「觀音!你至心的聽我說話!那地藏利益眾生的威神,是沒有窮盡的、不可思議的,就是百千萬劫,也是說不周全的。你應該去廣大的宣傳:地藏大士有這樣種種的威力,地藏的名字,倘若這個人聽聞了,乃至於有見像瞻禮的,或是再用香、花、衣服、飲食去奉敬他、去供養他的人,百千劫之中,就都可以享受很好的安樂了。

 

(釋)雖然是佛專囑觀世音菩薩去廣大的宣傳流布,也是間接的去囑付在法會的大眾,共同去宣傳流布的。

 

經文:【若能以此迴法界,畢竟成佛超生死。是故觀音汝當知,普告恒沙諸國土。】

 

(解)「倘若依了這經去修行,那得來的功德和福利,無論他是大是小,都去迴向給法界眾生,這個人就可以畢竟成佛的了。是為這緣故,觀音!你應該要知道的,普遍的去告訴恆河沙數的諸國土。」

 

(釋)經大士這樣一宣傳,自然可以流通無礙了。奉行的人,也好知道是真實的利益。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    善緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()